Евразийская патентная конвенция (далее - Конвенция) вступила в силу 12 августа 1995 года.
Евразийская патентная конвенция EAПK
Основной целью Конвенции и учрежденной ею Евразийской патентной организации (далее - ЕАПО) является создание международной региональной системы правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств - участников Конвенции (далее - Договаривающихся государств).
Евразийский патент выдается на срок 20 лет с даты подачи евразийской заявки.
С вступлением в силу Конвенции на территории государств-участников сформировано единое патентное пространство, что с учетом международной практики патентной кооперации и интеграции обеспечивает: o упрощение и удешевление процедуры получения охранного документа, действующего во всех странах - участницах Конвенции (одна евразийская заявка на одном языке (русском) - одна экспертиза - единый евразийский патент); o получение надежных евразийских патентов на изобретения как следствие обязательной проверочной экспертизы евразийских заявок; o гармонизацию охраны прав патентообладателей в пределах единого патентного пространства на основе Конвенции и связанных с ней других нормативных актов.
Евразийская система охраны изобретений на основе единого патента, действующего на территории всех Договаривающихся государств, предусматривает процедуру его получения, исключающую необходимость подачи заявок и проведение экспертизы отдельно в каждом государстве.
Евразийская патентная система является гибкой и привлекательной для заявителя, в частности, в отношении предоставления сроков для совершения процедурных действий по получению евразийского патента, возможности их продления и восстановления в случае их пропуска, а также ускоренного рассмотрения заявки на различных этапах делопроизводства.
Процедура выдачи евразийского патента предусматривает поэтапную уплату пошлин в течение рассмотрения заявки и выдачи патента. Это позволяет заявителю оценить свои шансы на получение патента и вообще целесообразность дальнейшего делопроизводства, связанного с определенными финансовыми расходами.
В частности, это реализовано в разделении уплаты пошлины на этапы, один из которых охватывает проведение формальной экспертизы, публикацию и поиск, а второй этап - проведение патентной экспертизы и выдачу патента.
Получаемый заявителем в результате поиска отчет может быть использован в дальнейшем для установления целесообразности проведения второго этапа.
Если заявка содержит отчет о международном поиске или отчет о поиске международного типа, подготовленный одним из международных поисковых органов, единая процедурная пошлина снижается на 25%, за те изобретения по которым подготовлен отчет, в случаях, если такие отчеты подготовлены Российским агентством по патентам и товарным знакам - на 40%.
Заявителям из Договаривающихся государств предоставляется льготный тариф по уплате пошлин, согласно которому пошлины, связанные с подачей евразийской заявки и получением евразийского патента снижены на 90%.
Процедура рассмотрения заявки на выдачу евразийского патента разделяется условно на два этапа, первый из которых включает в себя проведение формальной экспертизы, поиск по заявке и публикацию, а второй начинается с проведения патентной экспертизы и заканчивается выдачей патента.
На первом этапе при правильно оформленной заявке заявитель не принимает активного участия в ее делопроизводстве. Его участие может стать необходимым на втором этапе с целью достижения максимальной объективности вынесенного решения.
Взаимоотношения по использованию изобретений, евразийский патент на которые принадлежит нескольким лицам, регулируются национальными законодательствами Договаривающихся государств.
Отношения между владельцами взаимосвязанных патентов регулируются национальными законодательствами Договаривающихся государств.
Споры, касающиеся нарушения евразийского патента в конкретном Договаривающемся государстве, разрешаются компетентными органами этих государств на основании Конвенции и Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (далее - Патентная инструкция).
На сегодня в Евразийскую патентную организацию входят все страны СНГ, кроме Украины и Грузии.